В работе съезда приняло участие 702 человека - представителей научных, проектных и общественных организаций из России и 14 зарубежных стран.Гидрологический факультет представил на съезде 23 доклада!
В рамках программы съезда прошло открытие международной выставки "ГИДРОЛОГИЯ_ЭКСПО",
на которой были представлены выставочные экспозиции ведущих организаций, работающих в области гидрологии.
Деканат гидрологического факультета поздравляет студента Люсьена Синкпеун
со вторым местом во Всероссийской олимпиаде по русскому языку среди иностранных студентов.
16-18 ноября 2013 г. состоится конференция "Первые Виноградовские чтения "Будущее гидрологии"". Наш факультет представляют:
Александрова Ксения - "Анализ пространственно-временной изменчивости слоя половодья рек Северо-Запада РФ".
Давыденко Екатерина - "Особенности многолетнего уровенного режима озёр Северо-Запада РФ".
Лукина Маргарита - "Широтная противофазность колебаний уровней крупных озер Евразии".
Овсейко Павел - "Создание гидрологического поста с возможностью удаленного доступа".
Деканат гидрологического факультета сердечно поздравляет с 80-летним юбилеем профессора кафедры геологии и геодезии Павлова Александра Николаевича!
Деканат гидрологического факультета выражает благодарность студенту МГ- 1 Тарасову Артему за успехи в учебе, высокую дисциплинированность и активное участие в учебном процессе гидрологического факультета.
Географический факультет Бакинского Государственного Университета 5 декабря 2013 г. проведет Республиканскую научную корнференцию на тему: "Развитие географической науки в годы независимости". Предлагаем принять участие в работе конференции. Представленные результаты будут опубликованы.
Контактная информация: Тел. +99411539, E-mail: sheker.mammadova@mail.ru.
Деканат гидрологического факультета объявляет благодарность за участие в городской олимпиаде по математике среди ВУЗов Санкт-Петербурга следующим студентам:
Сафарову Шохину, Седову Владиславу (Г-310), Рыковой Татьяне, Фалеевой Ольге (Г-311).
По сложившейся многолетней традиции приглашаем всех выпускников, преподавателей и студентов нашего факультета на празднование Нового гидрологического года, которое состоится
1 ноября в 16.30 в актовом зале РГГМУ. После официальной части праздника в столовой РГГМУ состоится банкет для выпускников (стоимость входного билета 300 р.).
Поздравляем студентов первого курса: Жукова Николая (Г-114); Степанова Александра (Г-115); Ермоловича Илью (Г-115); Багрецова Семёна (Г-115) с участием
в городских соревнованиях среди ВУЗов по лёгкой атлетике (кросс).
30 сентября в 15.15 в ауд. 131 состоится сообщение зав.лаб. В.А.Иванова о результатах поездки на Дальний Восток в зону влияния катастрофического паводка на р.Амур.
Приглашаются все желающие.
Доступна электронная версия учебного пособия «Гидротехника и мелиорация» авторства Субботина А.С. , Хаустова В.А.
Учебное пособие содержит наиболее важные сведения по устройству и применению специальных гидротехнических сооружений, используемых в гидроэнергетике, мелиорации, на водном транспорте, в водоснабжении, при организации рыбного хозяйства и в борьбе с водной эрозией почв. Ссылка на учебное пособие http://hva.rshu.ru/ob/gidroteh/uch/index.htm.
Профессор Гидрометеорологического университета, путешественник, писатель и журналист Вадим Кузьмин рассказал о том, как болеют за «Зенит» в Америке и Австралии, как следить за любимой командой в армии и почему ему приходится смотреть футбол только в записи. http://fc-zenit.ru/main/news/ct1/64568.html
Поздравляем всех первокурсников с наступающим Днём Знаний! И приглашаем принять участие в торжественном мероприятии,
которое состоится 2 сентября в 10:30 в парке имени Валентины Терешковой у I корпуса университета,
расположенного по адресу: Малоохтинский проспект, дом 98. После торжественной части будет проводится собрание для студентов первого курса нашего факультета (в 209 ауд. 1 корпуса РГГМУ).
24 мая 2013 года команда студентов РГГМУ впервые в истории приняла участие в ежегодной Олимпиаде по военной топографии среди курсантов и студентов ВУЗов г. Санкт-Петербурга, проводимой Военно-Космической академией им. А.Ф. Можайского.
Наша команда в составе: Марченко Антонины, Костюк Александры, Якутиной Дарьи, Колосовой Любови заняла 5-ое место в командном зачете по выполнению практического задания среди 10 команд-участниц и 4-ое место в командном зачете в соревнованиях по движению по азимутам. Студентка Марченко Антонина заняла 5-ое место из 32 в личном зачете.
Необходимо отметить участие студентов первого курса Панковой Анастасии и Каштановой Натальи, принимавших участие в выполнении практических заданий в индивидуальном зачете.
По итогам выступлений команде вручен сертификат участника Межвузовской Олимпиады по военной топографии. Хочется пожелать нашим студентам дальнейших успехов!
Поздраляем Измайлова Артема, магистранта нашего факультета, с очередной победой в соревнованиях по гребле на каноэ на Открытии Кубка Федерации, которые сотоялись 19 мая на Гребном канале Крестовского острова.
В период с 28 апреля по 10 мая 2013 г. зав. каф. гидрогеологии и геодезии В.А. Кузьмин совершил деловую поездку в США, где принял участие в подготовке гидрологической спутниковой миссии Национального аэрокосмического агентства США (NASA), реализация которой позволит РГГМУ получить доступ к ряду новых технологий и данным дистанционного зондирования Земли,
необходимым для повышения научно-технического уровня и конкурентоспособности научно-исследовательских работ, выполняемых в нашем Университете.
На IV межвузовской конференции аспирантов, студентов и курсантов, проходившей 15-16 мая в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, наш университет представлял студент гидрологического факультета Тарасов Артем с докладом на тему
"Судоходство как фактор нефтяного загрязнения поверхностных вод" (в соавторстве с А.М. Оснач).
С 28 апреля по 10 мая студенты нашего факультета работали в стройотряде на учебной базе РГГМУ в пос. Даймище.
Работы включали в себя подготовку учебной базы и оборудования к проведению летних практик по дисциплинам "Геодезия", "Гидрогеология" и "Гидрометрия".
Состоялось очередное выездное практическое занятие студентов 4 курса в рамках дисциплины "Охрана и мониторинг" на тему:
"Рекогносцировочное обследование территории размещения техногенных отходов". Студенты поводили экологические и гидрологические изыскания на территории отвалов огарка серного колчедана "Завода им. Морозова" во Всеволожском районе.
Вышел в свет учебник декана нашего факультета Аркадия Михайловича Догановского "Гидрология суши".В книге рассматриваются общие вопросы гидрологии, элементы водного баланса, морфологии, режим рек, озер и болот, механизм поверхностного стока, речной сток, наносы, русловые процессы, применения статистических методов в гидрологии. Учебник предназначен для студентов государственных университетов и гидрометеорологических институтов, полезен для инженеров-гидрологов.
В апрельском номере газеты «Бореальная Зона» читайте интервью преподавателя кафедры гидрологии суши Оснач Анны Михайловны, финалистки конкурса "Женщина Года-2013".
На сайте газеты доступна электронная версия номера http://bz.rshu.ru/archive/.
11 апреля на гидрологическом факультете состоялась Студенческая научная конференция. Победителями СНК стали: 1 премия – Шеманаев Кирилл (Г-309).
2 премия – Зелионко Алексей (МГ-2), Стрекалова Зоя (МГ-2), Чурюлин Евгений (Г-309).
3 премия – Доля Елена (Г-505), Пучкарюс Алёна (Г-309), Синкпеун Люсьен (Г-308)
На кафедре гидрогеологии и геодезии РГГМУ была завершена разработка новой концептуальной гидрологической модели MLCM2,
предназначенной для полностью автоматизированного фонового прогнозирования речного стока,
а также интерактивного моделирования стока пользователями сети Интернет. В настоящее время модель MLCM2 проходит апробацию и тестирование, по завершении которых она станет основным функциональным элементом большинства разрабатываемых в РГГМУ технологий специализированного гидрометеорологического обеспечения конкретных потребителей гидрометеорологической информации.
15-16 мая в государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова состоится IV межвузовская научно-практическая конференция аспирантов, студентов и курсантов "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИИ". На конференции представлены в том числе следующие секции: Гидротехнические сооружения; Гидрография и океанология. В конференции могут принять участие аспиранты, студенты и курсанты в возрасте до 35 лет. Участие в конференции и публикация материалов в сборнике статей бесплатная.
Подробности на сайте http://www.gumrf.ru/naudejat_konferencii.html
Уважаемые студенты и аспиранты университета!
Приглашаем Вас на дружескую встречу со студентами Helsinki Metropolia University of Applied Sciences 19 марта 2013 года с 14:30 до 17:00 в актовый зал I корпуса РГГМУ.
Поздравляем Измайлова Артема, магистранта нашего факультета, с победой в открытом первенстве
и чемпионате «ШВСМ ПО ВСС» по лыжным гонкам!
С 25 по 28 февраля в Штаб-квартире Русского географического общества состоятся следующие мероприятия:
25 февраля, 18.30 - заседание Комиссии научного туризма; 26 февраля, 18.00 - заседание Полярной комиссии, посвященное ледокольному флоту России;
до 28 февраля - выставка "Тайны острова Гогланд";
до 17 марта - выставка "Дикая природа России".
Вход свободный. Подробности на www.rgo.ru.
22 февраля аккредитационная комиссия Рособрнадзора завершила свою работу. Материалы комиссии направлены в Национальное аккредитационное агентство с сфере образования для рассмотрения на заседании коллегии.
Декан факультета Аркадий Михайлович Догановский благодарит сотрудников факультета и студентов,
принимавших участие в тестировании, за хорошо организованную и успешную работу.
Преподаватель нашего факультета, ассистент кафедры Гидрологии суши Анна Оснач вышла в финал петербургского конкурса "ЖЕНЩИНА ГОДА - 2013" в номинации "Общественная деятельность"!
Уважаемые коллеги, студенты, гости нашего сайта! Поддержите Анну Оснач!
Голосуйте до 25 февраля за ее кандидатуру на сайте конкурсного отбора по ссылке:
http://www.woman1.ru/region7/messages/1/4/index.html
КАФЕДРА ГИДРОГЕОЛОГИИ И ГЕОДЕЗИИ приглашает студентов, аспирантов и сотрудников РГГМУ на лекцию одного из лучших в мире специалистов в области математического моделирования гидрологических процессов профессора университета г.Ланкастера (Великобритания) КЕЙТА БИВЕНА (Keith Beven).
Тема лекции: "Future Lessons from 40 years of Environmental Modelling" (на английском языке; возможен тезисный перевод основных положений на русский). Лекция состоится во вторник 5 февраля 2013 г. в 15.30 в первом корпусе РГГМУ.
Приглашаются все желающие и интересующиеся реальным гидрологическим моделированием!
В "Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа", г. Омск требуется сотрудник на должность инженера - гидрометеоролога и инженера - метеоролога. Требования к соискателю: отличные теоретические знания в области гидрометеорологии, практические навыки по специальности.
Подробности по телефону деканата 444-05-60.
22 и 23 января 2013 года будет проводиться Итоговая сессия Учёного совета РГГМУ по результатам научных работ 2012 года.
Программа итоговой сессии на сайте факультета РГГМУ www.rshu.ru/files/Itogovaja_Sessija(program).pdf. Секцию гидрологии открывает доклад проф. Барышникова Н.Б. и доц. Субботиной Е.С. "Влияние эффекта взаимодействия руслового и пойменного потоков
на гидравлику и расходы донных наносов руслового потоков".